С началом велосезона оживились и велосипедные воришки, которые с радостью готовы впарить вашего железного коня за пару тысяч ничего не подозревающему покупателю.


Привлечь вора к уголовной ответственности достаточно тяжело. Во-первых, хозяину велосипеда нужно доказать, что транспортное средство принадлежит ему. Как показывает практика, владельцы в большинстве случаев теряют или выбрасывают документы на байк. Поэтому если преступник сам не признается в краже, доказать что-либо вам будет сложно: вор всегда может сказать, что купил велосипед на рынке или по объявлению.


Кража велосипедов – достаточно прибыльный бизнес. Давайте посчитаем:

- В статье расходов только кусачки для тросов, которые легко справляются с велосипедными тросами. Стоимость 300-400 рублей

- Средняя стоимость велосипеда 25-40 тысяч (за дешевые воришки не берутся)

- На скупках такие велосипеды забирают за 6-9 тысяч

За день профессиональный преступник может украсть 2-3 велосипеда.


Как обезопасить своего железного коня?

Есть ряд правил, соблюдение которых поможет сберечь дорогостоящее имущество.

1. Храните велосипед дома или в гараже. За прошлый велосезон из подъездов Москвы было украдено более 2 000 велосипедов. Многие скажут: «У нас тихий подъезд, только культурные соседи», однако поверьте, это не помешает воришке проникнуть внутрь и увести коня.

2. Оставляя велосипед на улице даже на одну минуту, пристегивайте его. Нет ничего проще, чем сесть на беспризорный велосипед и уехать на нем. Это может сделать даже тот, кто 10 минут назад не задумывался о краже.

3. Храните документы на велосипед, ведь это единственное доказательство, что он принадлежит вам.

4. Сделайте фото тех особенностей, которые есть только у вашего велосипеда (царапины, сколы, потертости)

Какими замками пользоваться?


Замок-трос очень легко перекусить, такие замки подходят, только для парковки на 3-5 минут возле магазина.








Замок-скоба – достаточно надежный вариант, однако не везде можно закрепить. Да и в транспортировке не очень удобный вариант.






Замок-цепь – надежный и удобный, однако достаточно тяжелый, что также затрудняет транспортировку. Тем не менее, благодаря большому запасу прочности, подходит для долговременного хранения велосипеда.







Если вы будете следовать нашим советам, то сможете сохранить своего железного коня в безопасности, а воришек "с носом".

Спасибо что дочитали до конца!